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ESTE É O ESPAÇO DA "CHEF CRIS LEITE" UMA PROFISSIONAL QUE MANTÉM VIVA SUA PAIXÃO PELA GASTRONOMIA ATRAVÉS DA DOCÊNCIA
Cozinha Brasileira e Criação em Gastronomia

Perfil

Chef de Cozinha, graduada pelo Curso Superior Internacional em Gastronomia da Universidade Estácio de Sá. Consultora gastronômica, professora de cozinha brasileira do Senac Rio e do Curso de Pós Graduação em Gastronomia da Universidade Estácio de Sá.




terça-feira, 13 de abril de 2010

Cozinha Brasileira - Beiju

Beiju

Professora Cris Leite

Segundo Câmara Cascudo: “... o beiju é uma “iguaria dos índios brasileiros. É uma espécie de bolinho preparado com massa de mandioca, puba ou fresca.  Pode ser simples ou recheado; seco ou com leite; doce ou salgado; torrado no fogo ou no forno, etc. Os índios, para armazená-lo, lhe dão o formato de um tijolo

Beiju é uma palavra de origem tupi-guarani. Na língua geral é simplesmente mbeiú ou mbeyú e significa "o enroscado", "o enrolado", "o franzido". Como substantivo, designa o bolo ou filhó de farinha torrada. De mbeiú proveio beiju e biju, aliás quase sem alteração alguma, pois o desaparecimento da letra M na ocorrência MB é comuníssimo na vernaculização dos termos tupis.

Passo a passo do preparo do Beiju

1º Passo:

Molhe o polvilho na hora de fazer o biju, misture com um garfo até a formação de pequenos "blocos" úmidos. Esfarele e peneire para formar grânulos uniformes, caso esteja seco não formará o disco e muito molhado não se consegue passar pela peneira.


2º Passo:

Esquente frigideira antiaderente, com a chama do fogão baixa.

3° Passo:

Peneire o polvilho.


4° Passo:

Espalhe 2 colheres de sopa de polvilho sobre a frigideira.


5° Passo:

Distribua bem para que fique com uma espessura uniforme.



Quando começar a soltar da frigideira, vire para selar do outro lado.


6° Passo:

Retire o beiju da frigideira.


7° Passo:

Recheie a gosto.

Imagens:
http://www.panelasutra.com
http://www.cozinhadabahia.com.br

Artigo e Receitas - By Chef Cris Leite
www.chefcrisleite.com

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