Professora Cris Leite
Segundo Câmara Cascudo: “... o beiju é uma “iguaria dos índios brasileiros. É uma espécie de bolinho preparado com massa de mandioca, puba ou fresca. Pode ser simples ou recheado; seco ou com leite; doce ou salgado; torrado no fogo ou no forno, etc. Os índios, para armazená-lo, lhe dão o formato de um tijolo
Beiju é uma palavra de origem tupi-guarani. Na língua geral é simplesmente mbeiú ou mbeyú e significa "o enroscado", "o enrolado", "o franzido". Como substantivo, designa o bolo ou filhó de farinha torrada. De mbeiú proveio beiju e biju, aliás quase sem alteração alguma, pois o desaparecimento da letra M na ocorrência MB é comuníssimo na vernaculização dos termos tupis.
Passo a passo do preparo do Beiju
1º Passo:
Molhe o polvilho na hora de fazer o biju, misture com um garfo até a formação de pequenos "blocos" úmidos. Esfarele e peneire para formar grânulos uniformes, caso esteja seco não formará o disco e muito molhado não se consegue passar pela peneira.
2º Passo:
Esquente frigideira antiaderente, com a chama do fogão baixa.
3° Passo:
Peneire o polvilho.
4° Passo:
Espalhe 2 colheres de sopa de polvilho sobre a frigideira.
5° Passo:
Distribua bem para que fique com uma espessura uniforme.
Quando começar a soltar da frigideira, vire para selar do outro lado.
6° Passo:
Retire o beiju da frigideira.
7° Passo:
Recheie a gosto.
Imagens:
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Artigo e Receitas - By Chef Cris Leite
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